Статьи

Где предпочитают работать мужчины и женщины Казахстана

Специалисты службы исследований HeadHunter Казахстан сравнили резюме пользователей на hh.kz и выявили, в каких отраслях стремятся работать казахстанские мужчины, а в каких женщины.
Где предпочитают работать мужчины и женщины Казахстана

С начала марта 2016 года на сайте было опубликовано более 80 000 резюме. Из них мужчин и женщин примерно одинаково (51% и 49% соответственно).

Отраслью-лидером по количеству резюме является «Начало карьеры, студенты» - 15% всех CV в марте 2016 года размещено именно здесь. Наибольшее количество резюме от женщин размещено в сферах: Бухгалтерия; Начало карьеры, студенты; Продажи; Административный персонал; Банки; Управление персоналом. Наибольшее количество резюме от мужчин размещено в сферах: Продажи; Начало карьеры, студенты; ИТ, телеком; Производство; Транспорт, логистика; Строительство.

Реже всего женщины ищут работу в следующих профессиональных областях: Автомобильный бизнес; Безопасность; Рабочий персонал. Мужчины: Спорт, фитнес, салоны красоты; Наука, образование; Искусство, медиа, развлечения; Управление персоналом.

Где предпочитают работать мужчины и женщины Казахстана
* За 100% взято количество резюме: 1) женщин; 2) мужчин; 3) общее.

Если сравнивать количество резюме в определенной профессиональной отрасли, то относительно «мужскими» профессиями можно назвать работу в сфере безопасности (доля резюме мужчин – 95,3%), деятельность в качестве рабочего персонала (мужчин – 94,1%), в автомобильном бизнесе (мужчин 92,4%), а также в сферах добычи сырья (87,1%) и информационных технологий (81,8%). Число женских резюме преобладает в отраслях «Управление персоналом» (83,4%), «Бухгалтерия» (81,9%), «Наука, образование» (81,8%), «Спорт, фитнес, салоны красоты» (71%) и «Медицина, фармацевтика» (70,3%).

Где предпочитают работать мужчины и женщины Казахстана
* За 100% взято количество резюме в каждой конкретной отрасли

«Нельзя сказать, что сегодня есть четкое разделение на мужские и женские профессии», - комментирует результаты исследования Нина Быченко, Генеральный директор HeadHunter Казахстан. «При подборе кадров руководители, в первую очередь, все же обращают внимание на квалификацию и опыт. Тем не менее, как показывает исследование, в резюме кандидатов можно заметить гендерные предпочтения. Прежде всего, стоит отметить, что женщины редко трудоустроены в тех сферах, где требуется тяжелый физический труд. Издавна сложилось, что профессии для женского пола связаны с уходом, воспитанием и обучением. Профессии, связанные с серьёзными физическими нагрузками и требующие большой физической силы чаще выбирают мужчины».

Период исследования: 1 – 15 марта 2016

Регион: Казахстан

Проанализировано 80 442 резюме на hh.kz

Материал опубликован на profinance.kz

Вакансии дня