Статьи

Как преодолеть волнение перед совещанием

Еще со школьных времен многим хорошо знаком страх, испытываемый перед публичными выступлениями, однако редко кому удается избежать этой неприятной необходимости. Вопреки расхожему мнению, боязнь оказаться в центре внимания группы людей и убеждать их в своей позиции можно победить самостоятельно, но для этого придется приложить определенные усилия.
Как преодолеть волнение перед совещанием

Ищем причины

Определенная часть возникающего чувства тревоги, некоторые личностные особенности — это наше врожденное наследие, доставшееся от предыдущих поколений. Однако и окружающая среда, и непосредственный социальный опыт играют не менее важную роль.

Тем, кто самостоятельно пытается справиться с проблемой, психологи советуют вспомнить самый первый «провал» и проанализировать ту ситуацию более внимательно. С чем было связано волнение – с темой доклада, личностью, оценивающей выступление, реакцией аудитории или с тем, что было поставлено на кон?

Также не менее важно сосредоточиться и на прямо противоположном опыте, то есть восстановить в мельчайших деталях самую удачную публичную речь, еще раз ощутить все те эмоции, которые вы переживали в свой звездный час. Хорошо, если сохранились записи этого выступления, грамота участника или победителя конференции. Постарайтесь понять, что привело к успеху в первую очередь — доброжелательная и знакомая аудитория, безукоризненное владение темой или отсутствие жесткой фиксации на результате? Насколько вы в тот момент были взволнованы?

Как преодолеть волнение перед совещанием

Прежде чем начать борьбу со страхом, который вызывает аудитория, мысленно обратитесь к последнему совещанию, на котором вам пришлось выступать через силу. Волнение в данном случае — абсолютно естественная эмоция, но когда она перерастает в паническую атаку, то это закономерно приводит к различным казусам.

Снизить тревожность

Высокий уровень тревожности зачастую мешает расслабиться и спокойно поделиться своей точкой зрения. Докладчик, постоянно беспокоящийся о том, как окружающие воспримут его слова, рискует потерять внимание и не совладать даже с заранее подготовленными вескими аргументами в свою пользу.

Психологи убеждены, что постоянная практика помогает понизить степень волнения и наладить контакт с аудиторией, причем для этого не нужно ждать очередного совещания: пробуйте поначалу завладеть вниманием своих знакомых или коллег, поделившись с ними интересной историей.

Одним из критериев успеха является постоянный контакт со слушателями, умение прочувствовать их. В случае с коллегами тоже найдется дополнительное задание: рассказывая, постарайтесь определить тот момент, когда следует прерваться, дабы не затянуть свое мини-выступление.

Поначалу одновременная работа в двух направлениях может показаться невероятно сложной: непринужденный монолог надо удачно совместить с установлением контакта. Но с каждым разом волнение будет все меньше мешать вам, а заодно прибавится ораторский опыт и мастерство.

Как преодолеть волнение перед совещанием

Справиться своими силами

Признание того, что проблема существует, — первый шаг к ее успешному преодолению. Если вы намерены победить страх перед совещаниями, то обратите внимание на несложные и достаточно действенные рекомендации:

  • Фиксируйте цель. Скорее всего, вы страдаете не просто так: ваше выступление нужно для достижения какой-то определенной цели. Это может быть необходимость донести до потенциальных заказчиков выгоду сотрудничества с вашей компанией, а может, от эффектного представленного доклада зависит повышение зарплаты. В любом случае, цель должна быть важной и полезной в перспективе, и тогда будет проще справиться с волнением: просто держите ее на уме.
  • Тренируйтесь в спокойной обстановке. Дома перед зеркалом отработайте свое выступление. Перечитайте текст несколько раз до тех пор, пока не выучите наизусть полностью или хотя бы частично. Это придаст вам непринужденности, уверенности в том, что вы прекрасно ориентируетесь в теме, а заодно избавит от мучительного поиска нужных слов.
  • Используйте риторические приемы. Выступления хороших ораторов обычно насыщены риторическими приемами, позволяющими установить связь с аудиторией. Это могут быть вопросы к присутствующим или юмористические отступления (в последнем случае стоит помнить, что лучший экспромт — тот, что приготовлен заранее). Можете проанализировать опыт более успешных коллег или оппонентов, взять на вооружение их приемы и отработать их дома.
  • Невербальные сигналы. Ссутуленные плечи, избегание зрительного контакта и нервозные движения – верный признак того, что человек испытывает серьезный стресс. Заодно такое поведение косвенно указывает, что докладчик не уверен в том, что говорит, и это вызывает естественную реакцию отторжения со стороны аудитории. Вряд ли коллеги воспримут всерьез мнение такого оратора; скорее всего, на совещании будет услышан оппонент, более уверенно излагающий свою позицию. Во время своей речи следите за осанкой и периодически смотрите на присутствующих. Не стоит впиваться взглядом в кого-то одного, но и рассеянный взор авторитетности вам точно не добавит.
  • Возможности аутотренинга. После каждого, пусть и не самого блестящего, выступления постарайтесь отметить прогресс. Возможно, сегодня лучше удалось почувствовать реакцию аудитории, вовремя сократить доклад, или у вас появились первые внимательные слушатели. А может быть, вы нашли хорошие аргументы и, несмотря на волнение, смогли отстоять свою точку зрения. Все эти факты нуждаются в озвучивании, ведь нет ничего плохого в том, чтобы наградить себя вполне заслуженным комплиментом и обрести чуть больше уверенности. Борьба со страхом выступлений — это длительный процесс, и важно отмечать даже мельчайшие положительные изменения на этом пути.
Вакансии дня

Комментарии